L’autre soir, Antoine l’instructeur de plongée, a organisé chez lui un babi guling avec tout le personnel du centre, et des amis indonésiens. Le babi guling est un plat traditionnel de cérémonie, il s’agit d’un cochon de lait grillé à la broche, on le trouve souvent durant les mariages et les crémations. Il est possible d’en manger dans certains warungs, mais c’est moins authentique, on vous sert un plat sans que vous puissiez voir toute la préparation. Outre la saveur du cochon, qui n’est pas extraordinaire et qui manque de sel, la préparation mérite qu’on s’y attarde. Il ne faut pas moins de 5 heures pour faire griller le cochon ; son sang est récupéré pour mettre dans une sorte de salade, ou en faire du boudin épicé.
Comme la tradition le veut, nous avons mangé par terre pour respecter le système de castes ; manger assis sur une chaise à côté d’une personne assise par terre signifie la supériorité de celui qui est assis le plus haut. Chacun souhaitant être à égalité avec les indonésiens présents, nous avons mangé tous ensemble sur le même tapis en nattes tressées. Si le cochon n’a pas remporté un franc succès, la soirée a été au contraire une belle réussite ; nous avons plaisanté avec les indonésiens auxquels nous avons appris à dire « je suis un petit peu pompette, mais content ! », ce qui les a beaucoup fait rire (nous aussi d’ailleurs), nous avons bu pas mal d’Arak, l’alcool de palme que l’on trouve ici, et pour finir, les indonésiens ont chanté leurs chansons. Ce fut donc une excellente soirée !
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